¿Cómo se resuelven las "dificultades" en la producción agropecuaria de Cuba
Elías Amor Bravo, economista
El ministro comunista de
agricultura de Cuba Rodríguez Rollero, en el programa mesa redonda, expuso “las
dificultades encontradas en el papel de diversas cooperativas y productores
individuales” para aumentar la producción de alimentos en las condiciones actuales, y anunció
que, sobre las mismas, el “gobierno tomaría medidas”, sin precisar cuáles. Las
dificultades enumeradas por el ministro son:
- Subdeclaración de la
producción y de siembras realizadas.
- Existencia de cultivos no
reportados y contratados oficialmente.
- Desvíos de las producciones a
otros destinos no autorizados.
- Ilegalidades y delitos con la
producción terminada.
No hace falta profundizar mucho
para concluir que estas “dificultades” que el gobierno pretende corregir son fáciles
de resolver si se modifican las condiciones administrativas que las provocan.
Vayamos por ejemplo a la primera,
¿por qué un productor independiente subdeclara lo que produce y siembra? Pues
básicamente porque si lo hace cumpliendo a rajatabla la norma, no gana dinero,
pierde, y a la larga se descapitaliza y termina por abandonar. No se sabe
cuántos productores han dejado sus tierras, pero es evidente que asumir las
condiciones del monopolio estatal, Acopio, deja contra las cuerdas a un productor
que solo tiene una pequeña parcela y por tanto no puede alcanzar la escala
técnica en la que produce a los menores costes posibles.
El engaño está justificado, porque
si tiene éxito, puede comercializar a precios más competitivos y ganar dinero,
que debe ser el objetivo de ese productor. Por lo tanto, para que toda la
producción entre en el canal principal, Acopio debe pagar buenos precios a los
productores, debe recoger las cosechas en plazo y forma (ser eficiente), y
demostrar al productor que trabaja en defensa de sus intereses y no de los suyos.
Esta sería una forma rápida y segura de resolver esta primera dificultad.
La segunda va por el mismo camino,
y conviene preguntarse ¿por qué hay cultivos que no se reportan y contratan por
el canal oficial? La respuesta es similar, porque ese canal no resulta
interesante ni rentable, y es mejor, por ejemplo, suministrar a los hoteles, a
los cruceros o a un elaborador de catering y comidas a empresas estatales que,
además, viene con su transporte a llevarse los productos. Estos son los “encadenamientos”,
de los que hablan, día si y día no, Díaz-Canel y su ministro de economía, pero
que en la realidad no se pueden conseguir por las imposiciones “oficiales”. Los
productores saben mejor que nadie con quién deben contratar sus producciones. Por
ello, hay que apartar al estado de estos procesos y dar libertad de decisión.
La tercera, el desvío de
producciones a destinos no autorizados, lleva a preguntar cuales son esos
destinos, y, sobre todo, quién los autoriza. Y la respuesta dirige otra vez la
brújula al estado intervencionista, responsable directo de estos comportamientos
por culpa de su pésima gestión. No hay delito en esos desvíos porque la norma
coercitiva que existe para regular el destino de la producción impide a los productores
ser rentables. La solución, muy fácil. El estado debe asegurar, con su funcionamiento
eficiente, que los destinos no autorizados sean menos rentables e interesantes
para ser atendidos. Si lo logra, cosa que veo difícil si no se privatiza Acopio,
entonces el productor cumplirá y no tendrá que realizar esos “desvíos” que no
son tales, tan solo son reacciones racionales y eficientes a imposiciones
coercitivas que tienen un carácter punible.
La cuarta dificultad se encuentra
en las ilegalidades y delitos con la producción terminada. Sin información
sobre qué tipo de delitos pueden ser, o ilegalidades, lo más probable es que,
como en las anteriores, se trate de comportamientos eficientes de los
productores por obtener los mejores precios para sus cosechas, ya que la
atención que les dirige el estado, evidentemente, lo impide. Una vez más la solución
es ir de raíz a las motivaciones que llevan a estos comportamientos que el
gobierno denomina “ilícitos”, y que otros podemos calificar de responsables y racionales.
Al final los dirigentes comunistas
de la agricultura cubana saben que la receta para resolver estas “dificultades”
es muy sencilla: menos intervencionismo estatal y más mercado y libertad en las
relaciones de producción y comercialización agropecuaria. Lo malo es que no
pueden o no quieren hacerlo, y los “parches” que anuncian van a ser
contraproducentes, y no van a servir, en modo alguno, para resolver los problemas.
El ministro ha dicho en la mesa
redonda que pretenden “cambiar el método de trabajo de las estructuras
empresariales, direcciones de las cooperativas y de dirección estatal de la
Agricultura, trabajando directamente en la finca de los productores”. Justo lo
contrario de lo que se tiene que hacer. En vez de apostar por la libertad, la
autonomía y la confianza en sus compatriotas, el aparato burocrático del
régimen quiere meterse dentro de las parcelas para husmear y delatar
inmediatamente cualquier comportamiento punible. ¿Es esto razonable? ¿Está justificado
en las condiciones actuales, o en cualquier otro escenario futuro? Yo creo que
no, y por eso, este post advierte sobre las consecuencias negativas que se
pueden producir de este nuevo incremento de la intervención estatal, que carece
de justificación.
No es cierto, como dice el
ministro, que “tenemos que acompañar a la cooperativa a llegar hasta la finca
del productor, porque allí es donde se ven las cosas y se realiza la producción”.
No es cierto, no es necesario ni conveniente. Las cooperativas hacen lo que
tienen que hacer, y los productores independientes, otro tanto. Con esta
intromisión directa estatal en los asuntos internos de los productores, lo que
van a conseguir es que se produzcan abandonos, y eso se llama menos producción
de alimentos y hambrunas, ante la falta de recursos para importar. Lo veremos
pronto.
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