El sector agropecuario cubano en 2021: un año para olvidar
Elías Amor Bravo economista
Al fin han dado señales de vida y se ha empezado a ver algo de luz de lo ocurrido en 2021 en la economía cubana. Acaba de ser publicado por la Oficina Nacional de Estadística, ONEI, el informe “Sector agropecuario. Indicadores seleccionados enero diciembre 2021”, con el que, en cierto modo, se da el pistoletazo de salida a la información de lo ocurrido en la economía cubana durante 2021.
Esta
publicación tiene como objetivo ofrecer información sobre el comportamiento de
los principales indicadores de la agricultura no cañera y la ganadería. Las
fuentes de información proceden de los datos obtenidos del Sistema de
Información Estadístico Nacional (SIEN). las provenientes del Ministerio de la
Agricultura (MINAG), boletines de la Unión de Empresas del Combinado Avícola
Nacional (UECAN), del Grupo de Producción Porcina (GPP), del Centro Nacional de
Control Pecuario (CENCOP), así como la información de la Dirección de
Agricultura Urbana y Suburbana del Instituto de Investigaciones Fundamentales
en Agricultura Tropical (INIFAT).
Lo
primero a destacar es que el sector agropecuario cubano ha registrado en 2021 uno
de los peores ejercicios de los últimos años, muy negativo, en el que no
solo han estado en vilo las necesidades de alimento de la población, sino que
también ha tenido un efecto arrastre a la baja sobre el crecimiento del
conjunto de la economía.
Las
principales producciones de la agricultura no cañera han registrado
descensos en 2021, agravando la escasez de oferta y las dificultades de los
cubanos para comer todos los días.
Destaca,
sobre todo, la muy desfavorable evolución de la producción de papa (-15,7%) o del
arroz (-15,3%), que son componentes fundamentales de la dieta alimenticia de
los cubanos, aunque también hubo caídas muy significativas de la producción de
cítricos (-14,5%) o de los frutales (-10,8%). La producción de viandas y
hortalizas se ha mantenido estable con respecto al año anterior, gracias al
mejor comportamiento de las hortalizas (0,9%) entre las que destaca el tomate (9,1%)
único producto que destaca en la relación publicada. Por el contrario, la
producción de viandas descendió -1,4% acusando la fuerte caída de la producción
de papa.
En
segundo lugar, si se atiende al origen estatal o no estatal de la producción
agraria, se observa el fracaso del sector estatal en producir alimentos,
con un descenso global del -4,1% mientras que el sector no estatal, en medio de
grandes dificultades, ha conseguido aumentar un 0,6% la oferta, si bien,
insuficiente.
Dentro
del sector no estatal, la producción alcanzada por las formas más próximas a la
organización comunista, como las UBPCs o las CPAs experimentaron fuertes
descensos de la producción de viandas y hortalizas, -7,7% y -0,7%
respectivamente, en tanto que los CCS y privados lograron crecer esta
producción un 1,2%. Resultados que deberían llevar al estado a apartarse
definitivamente de la producción agraria y dejar que fuera liderada por el
sector privado.
De
hecho, en un año en que la producción de papa cayó intensamente, como ya se
señaló, fueron los CCS y privados los únicos que consiguieron remontar las
cifras de este producto básico de la alimentación, con un 3,1% más. Por su
parte, el estado mostró una vez más su desidia más absoluta hacia la producción
de papa, y registró nada más y nada menos que una caída del 20% en la
producción, solo superada por los cítricos, con una caída del 68,5% en la
producción del estado. Este resultado presenta el agravante de que todavía el
estado mantiene bajo su tutela y propiedad el 37,9% de la producción de la
papa, un alimento en que ha fracaso de forma evidente como productor. Los CCS y
privados apenas concentran el 5% del total. Los cambios estructurales son más
necesarios que nunca.
El
estado, como productor, solo se mostró más dinámico que el sector no estatal en
dos producciones que registraron fuertes caídas globales en 2021 como son maíz
(-7,2%) y frijoles (-7,1%) en las que el estado (que retiene alrededor del 20%
de la producción) con aumentos del 7,3% y 2,6% respectivamente, tuvo un
comportamiento más favorable que el sector no estatal que registró descensos
del -9,6% y 8,3% respectivamente.
Cuadro
1.- Producción agrícola
|
Producción |
|
|
No Estatal |
|
|
|
|
total |
|
|
|
|
|
CCS y |
CONCEPTO |
(Mt) |
Total |
Estatal |
Total |
UBPC |
CPA |
Privado |
Viandas
y Hortalizas |
3.825,4 |
0 |
-4,1 |
0,6 |
-7,7 |
-0,7 |
1,2 |
Viandas |
2.112,1 |
-0,8 |
3,1 |
-1,2 |
-7,6 |
-0,1 |
-1,6 |
Tubérculos y Raíces |
1.251,5 |
-1,4 |
8,6 |
-2,3 |
-9,3 |
-0,3 |
-3 |
de ello: papa |
97,3 |
-15,7 |
-20,4 |
-12,5 |
-13,6 |
-13,4 |
3,1 |
Plátanos |
860,5 |
0,1 |
-3,4 |
0,5 |
-3,9 |
-2,7 |
1,1 |
Hortalizas |
1.713,3 |
0,9 |
-8,8 |
3,1 |
-9,9 |
-0,1 |
4,7 |
de ello: tomate |
317,2 |
9,1 |
15,1 |
8,6 |
22,9 |
-1,6 |
8,5 |
Arroz
cáscara húmedo |
225,8 |
-15,3 |
-17,5 |
-14,7 |
20,8 |
-14,7 |
-31 |
Maiz |
238,7 |
-7,2 |
7,3 |
-9,6 |
-33,2 |
1,1 |
-11,7 |
Frijol |
61,2 |
-7,1 |
2,6 |
-8,3 |
6,3 |
-19,9 |
-25,2 |
Cítricos |
37,1 |
-14,5 |
-68,5 |
-2,1 |
-16,1 |
-2,4 |
-25,7 |
Frutales |
770,1 |
-10,8 |
-7,5 |
-11,1 |
6,4 |
1,2 |
-7,2 |
Pero
¿es tan negativa la situación alimentaria en Cuba? ¿los datos justifican de
forma cierta la persistente escasez que denuncian los cubanos en las redes
sociales?
Por
ello, en tercer lugar, para obtener respuesta a estas cuestiones, resulta más
interesante comparar lo ocurrido en 2021 (tras la nefasta Tarea
ordenamiento, post pandemia del COVID-19) con el año 2019, el anterior
al inicio de la crisis sanitaria, en el que aún no se hablaba de ordenar nada y
no se habían desatado los efectos de la pandemia.
Si se
realiza este análisis, los datos son abrumadores. El Cuadro 2 los presenta
ordenados por las producciones de que se dispone de información a efectos
comparativos.
De 5
millones de toneladas de viandas y hortalizas en 2019, apenas se alcanzaron 3,8
millones en 2021. Los desplomes de la oferta de alimentos han sido muy
significativos en frijol (-52,4%), cítricos (-47,6%) o arroz (-47%) productos
que se redujeron casi un 50% en el curso de dos años. También hubo descensos
superiores al 20% en viandas y hortalizas, en especial u producto como la papa
(-25,8%) pero también el tomate (-21,3%) que no se salvó de los descensos en
esta comparación con 2019.
Tan
solo plátanos o maíz quedaron por debajo del 20% de caída, pero con porcentajes
muy destacados, -17% y -13,5% respectivamente.
Los
datos comparativos de 2021 con 2019, antes de la pandemia del COVID-19 y de la
Tarea ordenamiento, confirman que los cubanos han debido experimentar en el
curso de dos años reducciones globales de la oferta de alimentos superiores al
25% de los productos de consumo agrícola más solicitados.
Cuadro
2.- Evolución de la producción agraria en Cuba
|
Producción |
Producción |
|
|
total |
total |
Variación |
(Mt) |
2021 |
2019 |
% |
Viandas y Hortalizas |
3.825,4 |
4.921,2 |
-22,3 |
Viandas |
2.112,1 |
2.737,9 |
-22,9 |
Tubérculos y Raíces |
1.251,5 |
1.701,8 |
-26,5 |
de ello: papa |
97,3 |
131,2 |
-25,8 |
Plátanos |
860,5 |
1.036,2 |
-17,0 |
Hortalizas |
1.713,3 |
2.183,3 |
-21,5 |
de ello: tomate |
317,2 |
403,0 |
-21,3 |
Arroz cáscara húmedo |
225,8 |
426,3 |
-47,0 |
Maíz |
238,7 |
275,9 |
-13,5 |
Frijol |
61,2 |
128,4 |
-52,4 |
Cítricos |
37,1 |
70,8 |
-47,6 |
Frutales |
770,1 |
1.094,4 |
-29,6 |
Y si el
panorama de la agricultura fue negativo, por lo que respecta a la ganadería
la situación ha sido mucho peor, como se observa en el Cuadro 3, ya que
aquí el derrumbe de la oferta se ha intensificado en el curso de un solo año.
Cuadro 3.-
Producción ganadera
|
|
Producción total |
|
|
No Estatal |
(%) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CCS y |
|
INDICADORES |
UM |
Total (%) |
Estatal (%) |
Total |
UBPC |
CPA |
Privado |
|
Carne bovina |
Mt |
128,6 |
-13,5 |
-11,9 |
-19,2 |
-18,8 |
-19,2 |
-13,8 |
Carne de cerdo |
Mt |
132,9 |
-53,5 |
-52,4 |
-53,1 |
-63,2 |
-57,9 |
-53,1 |
Carne de ave |
Mt |
17,9 |
-20,8 |
6,2 |
-18,8 |
-5,7 |
-23,9 |
-29,5 |
Carne de ovino - caprino |
Mt |
24,5 |
-32,5 |
-72 |
-24,6 |
-38,8 |
-16 |
-23,6 |
Leche fresca |
MMl |
380,9 |
-16,3 |
-12,4 |
-19,6 |
-20,6 |
-14,8 |
-19,3 |
Huevos |
MMU |
2.138,5 |
-10,5 |
-14,8 |
-19,3 |
-27,6 |
-4,8 |
-12,3 |
Ninguna producción del sector ha registrado signo positivo, es decir, aumentos, y los descensos han sido la nota común, con desplomes de -53,5% en carne de cerdo (de gran relevancia en la dieta de los cubanos), -32,5% en ovino-caprino, y -20,8% en carne de ave.
La carne bovina disminuyó un -13,5%, la leche fresca un -16,3% y los huevos, un -10,5%. En la producción agropecuaria, los resultados obtenidos por el estado han sido negativos, pero en general, han mostrado descensos menos acusados que los obtenidos por las formas no estatales.
En concreto, estas registraron peores resultados en carne bovina y de cerdo, e incluso en carne de ave el estado con un 6,2% aumentó la producción frente al -18,8% de la producción no estatal. Sin embargo, las formas no estatales registraron un menor descenso en la carne de ovino (-24,6%) que el estado que se desplomó un -72%. En leche fresca y huevos, el sector no estatal se queda igualmente por detrás del estado. Salvando las dificultades de comparación estadística, los datos con relación a 2019 son incluso peores que en el caso de la producción agrícola. Las cabezas de vacuno entregadas a sacrificio descendieron de 485,9 mil a 392 mil un -19%; las de cerdo pasaron de 3.945 mil a 1.937 mil, aquí el descenso fue del -51%.
Estos
datos confirman que el sector agropecuario cubano ha registrado en 2021 uno
de los peores ejercicios de los últimos años, muy negativo, en el que no
solo se ha visto comprometido atender las necesidades de alimentos de la
población, sino que también ha tenido un efecto arrastre a la baja sobre el
crecimiento del conjunto de la economía. Las medidas adoptadas por el régimen,
las “famosas 63”, no han servido para dinamizar la producción agropecuaria, y
toca ir pensando en responsabilidades y relevos ante un desastre, por otra
parte, anunciado.
De
acuerdo con la ONEI, la tasa de variación del PIB en agricultura, ganadería y
pesca en los tres primeros trimestres del año fue de -20,4% en el primero,
-6,7% en el segundo y -11,6% en el tercero, la previsión que cabe realizar,
con los datos disponibles, es que el cuarto trimestre no habrá sido mejor,
apuntando a un nuevo desplome del sector que, según nuestra estimación, ha
situado la cifra del PIB en el sector primario con un descenso global en el ejercicio
de una caída del -15%, con su impacto negativo sobre la alimentación de la
población, imposible de compensar con importaciones por la ausencia de divisas.
El
sector agropecuario cubano sigue en recesión, una grave y profunda recesión,
porque no logra funcionar bajo el modelo social comunista y reclama cambios
estructurales urgentes. 2021 ha sido un año perdido.
Lo que no puedo entender es que ese país con buen clima todo el año no pueda resolver este problema. Yo vivo en El Norte del norte y tenemos de cinco a seis meses para sembrar cosas y cosechar. Vivo en una casa con un pedazo de tierra y en el patio trasero cultivo:
ResponderEliminarGandules amarillos y verdes,
frijoles... si, frijoles!
tomates,
papas,
ajo,
cebolla,
orégano,
Lechugas,
menta,
tomillo,
rúcula,
fresas,
arándanos,
frambuesas,
pepinos,
calabaza,
manzanas,
calabacines.
Lo unico que la alcaldie no me permite tener son pollos pues vivo en una parte todavia es ciudad y no me dejan. Me los quitan si me agarran y me ponen una multa.
Estoy esperando que el calentamiento global realmente se active para cultivar platanos y mangos.
Parto de semillas dentro de la casa. No soy rico, por lo tanto, la razón para crecer todo lo que pueda. Solo voy a la tienda a comprar semillas. ¿Por qué Cuba no puede hacer lo mismo? Las personas que viven en la ciudad que preparen canastas y canteros donde pueden cultivar sus plantas, o tener canteros colectivos. La tierra se la tienen que devolver a los agricultores, los mismos que antes abastecían al país; y si existe competencia los precios seran los reales para Cuba.
Son brutos!