El sector agropecuario no funciona: lo dicen las cifras del régimen
Elías Amor Bravo economista
El análisis del sector agropecuario cubano, a partir de los datos publicados en el anuario estadístico de la ONEI, se ve notablemente mejorado si se desdobla en el corto y largo plazo, a fin de determinar, en su justo término, la grave situación del sector que se desprende de los mismos. Esta nota aborda esta cuestión, utilizando dicha metodología, y por ello, los cuadros elaborados incorporan esta aproximación.
En
concreto, el Cuadro 1 permite constatar el declive significativo que entre 2020
y 2021 tuvieron los tres principales indicadores del sector (superficie cosechada,
producción y rendimiento) de modo que las 63 medidas han pasado de largo sin
producir los efectos esperados.
Cuadro
1.- Evolución a corto plazo del sector agropecuario cubano
|
Tendencias de corto
plazo (%) |
||
|
Superficie |
Producción |
Rendimiento |
|
cosechada |
agrícola |
agrícola |
Viandas |
4,1 |
-0,8 |
-4,74 |
Tubérculos y raíces |
3,5 |
-1,5 |
-4,84 |
De ello: Papa |
-11,6 |
-15,7 |
-4,64 |
Boniato |
10,7 |
5,1 |
-5,11 |
Malanga |
-15,2 |
-19,5 |
-5,13 |
Plátano |
5,1 |
0,1 |
-4,78 |
Fruta |
-2,0 |
-8,1 |
-6,27 |
Vianda |
9,1 |
3,7 |
-4,96 |
Hortalizas |
7,0 |
0,9 |
-5,71 |
De ello: Tomate |
14,8 |
9,1 |
-4,96 |
Cebolla |
-0,1 |
-5,1 |
-5,05 |
Pimiento |
9,4 |
4,7 |
-4,31 |
Cereales |
-5,8 |
-11,3 |
-5,87 |
Arroz cáscara húmedo |
-10,8 |
-15,3 |
-5,02 |
Maíz |
-2,0 |
-7,2 |
-5,34 |
Leguminosas |
-7,9 |
-12,4 |
-4,85 |
Frijoles |
-7,9 |
-12,4 |
-4,85 |
Tabaco |
-10,5 |
-14,9 |
-5,00 |
Cítricos |
-4,1 |
-14,5 |
-10,86 |
De ello: Naranja dulce |
-0,4 |
-12,8 |
-12,52 |
Toronja |
-17,0 |
-39,8 |
-27,48 |
Limón |
9,2 |
3,8 |
-4,98 |
Otras frutas |
-6,2 |
-10,8 |
-4,92 |
De ello: Mango |
-1,2 |
-5,9 |
-4,67 |
Guayaba |
5,5 |
-1,3 |
-6,41 |
Fruta bomba |
-46,6 |
-48,3 |
-3,12 |
Cacao |
-3,4 |
-6,7 |
-3,39 |
De un
total de 27 productos o grupos de productos presentados en el Cuadro 1, en 2021
con relación a 2020, un total de 20 experimentaron descensos en la producción
con respecto al año anterior. En el caso de la superficie fueron 17 los que registraron
descensos, y en cuanto a los rendimientos agrícolas la cifra alcanzó a la
totalidad de las 27 referencias publicadas. Los datos se presentan en
porcentajes de variación.
Los descensos
más destacados de la producción entre 2020 y 2021 se dieron en el caso de la frutabomba
(-48,3%), toronja (-39,8%), malanga (-19,5%) o papa (-15,7%), el arroz cáscara
húmedo (-15,3%), tabaco (-14,9%), cítricos (-14,5%) y leguminosas (-12,4%)
entre los más destacados. En el lado contrario, donde solo hay 7 productos que
registraron aumentos de la oferta, entre las hortalizas, el tomate se confirmó
como el producto de mayor crecimiento de la oferta con respecto a 2020, un
9,1%, seguido de boniato (5,1%) y pimiento (4,7%).
Para
obtener la visión de largo plazo, se presenta el Cuadro 2, donde se recoge la
variación de los tres indicadores (superficie cosechada, producción y
rendimientos) en porcentaje entre los años 2017 y 2021.
Cuadro 2.-
Evolución a largo plazo del sector agropecuario cubano
|
Tendencias de largo
plazo (%) |
||
|
Superficie |
Producción |
Rendimiento |
|
cosechada |
agrícola |
agrícola |
Viandas |
-7,5 |
-25,8 |
-19,8 |
Tubérculos y raíces |
-17,6 |
-31,6 |
-17,0 |
De ello: Papa |
-27,2 |
-33,8 |
-9,1 |
Boniato |
-22,2 |
-38,6 |
-21,0 |
Malanga |
-48,3 |
-53,0 |
-9,2 |
Plátano |
19,1 |
-15,2 |
-28,8 |
Fruta |
47,1 |
-18,1 |
-44,3 |
Vianda |
8,6 |
-14,0 |
-20,8 |
Hortalizas |
-16,0 |
-31,0 |
-17,9 |
De ello: Tomate |
-40,9 |
-45,7 |
-8,1 |
Cebolla |
-22,8 |
-50,1 |
-35,4 |
Pimiento |
-3,6 |
-38,1 |
-35,8 |
Cereales |
-29,2 |
-40,3 |
-15,8 |
Arroz cáscara húmedo |
-40,8 |
-44,2 |
-5,8 |
Maíz |
-20,1 |
-36,1 |
-20,0 |
Leguminosas |
-43,1 |
-56,4 |
-23,3 |
Frijoles |
-43,1 |
-56,4 |
-23,3 |
Tabaco |
-28,9 |
-28,8 |
0,1 |
Cítricos |
-31,8 |
-62,5 |
-44,9 |
De ello: Naranja dulce |
-39,6 |
-71,5 |
-52,8 |
Toronja |
-58,0 |
-83,9 |
-61,7 |
Limón |
-46,3 |
-54,6 |
-15,5 |
Otras frutas |
41,2 |
-16,9 |
-41,1 |
De ello: Mango |
-3,6 |
-15,6 |
-12,4 |
Guayaba |
84,7 |
-2,4 |
-47,2 |
Fruta bomba |
-35,1 |
-56,5 |
-33,0 |
Cacao |
4,8 |
501,5 |
474,0 |
En este caso, de los 27 productos y
grupos de productos agrícolas presentados, en 26 (excepto el cacao) se registraron descensos de la
producción que, por otra parte, fueron especialmente intensos en algunos
cultivos sensibles para la dieta de alimentación diaria de los cubanos.
Por
ejemplo, la oferta, tanto de viandas (-25,8%) como de hortalizas (-31%) se
desplomó de forma significativa. Algunos productos concretos, como la malanga,
redujo su producción más de la mitad, un -53%. En el caso de las hortalizas, la
cebolla se redujo igualmente casi a la mitad (-50,1%) y el tomate se acercó con
un -45,7%. El panorama fue igualmente devastador en el caso del arroz (-44,2%),
maíz (-36,1%), frijoles (-56,4%) o cítricos (-62,5%). Datos que solo se pueden
calificar de asombrosos por lo que representan de escasez y disminución de oferta
para que los cubanos puedan satisfacer sus necesidades de alimentación cotidianas.
Con los datos de superficie se advierte un aumento del cultivo de plátano fruta
y vianda, y en rendimientos, se obtienen resultados similares a la producción.
Los
datos permiten avanzar en el detalle, y de ese modo, se elaboran los cuadros 3
y 4 en que se presentan los resultados a corto y largo plazo de los tres
indicadores (superficie, producción y rendimientos) distinguiendo entre la
actividad del sector estatal y no estatal, tal y como se divide en la
estadística del anuario.
La distinción
es importante, ya que aun cuando la tierra sigue siendo de propiedad estatal al
100%, las nuevas formas organizativas autorizadas por el régimen comunista han
disparado las cifras de gestión de forma muy significativa, mientras que el
estado sigue mostrando su peor rostro como gestor. Las estadísticas de régimen
de tenencia de tierras y participación de las nuevas formas productivas se
detienen en 2017, pero es evidente que ha habido cambios desde entonces.
Algunos se pueden incluso aproximar con los datos de otras secciones del anuario.
Pero yendo
a la cuestión, el Cuadro 3 ofrece los datos de corto plazo del sector estatal.
Cuadro 3.- Evolución a
corto plazo del sector agropecuario cubano (sector estatal)
|
Tendencias de corto
plazo (%) |
||
|
Superficie |
Producción |
Rendimiento |
Sector estatal |
cosechada |
agrícola |
agrícola |
Viandas |
10,0 |
2,6 |
-6,7 |
Tubérculos y raíces |
13,3 |
7,6 |
-5,0 |
De ello: Papa |
-16,2 |
-20,4 |
-5,0 |
Boniato |
32,4 |
25,8 |
-5,0 |
Malanga |
-2,8 |
-7,6 |
-5,0 |
Plátano |
4,7 |
-3,4 |
-7,6 |
Fruta |
-24,7 |
-28,4 |
-5,0 |
Vianda |
12,5 |
6,9 |
-5,0 |
Hortalizas |
-4,0 |
-8,8 |
-5,0 |
De ello: Tomate |
21,2 |
15,1 |
-5,0 |
Cebolla |
-3,3 |
-8,1 |
-5,0 |
Pimiento |
32,5 |
25,8 |
-5,0 |
Cereales |
1,2 |
-8,3 |
-5,0 |
Arroz cáscara húmedo |
-13,1 |
-17,5 |
-5,0 |
Maíz |
13,0 |
7,3 |
-5,0 |
Leguminosas |
1,6 |
-3,5 |
-5,0 |
Frijoles |
1,6 |
-3,5 |
-5,0 |
Tabaco |
-9,7 |
-14,2 |
-5,0 |
Cítricos |
-66,8 |
-68,5 |
-5,0 |
De ello: Naranja dulce |
-66,7 |
-68,4 |
-5,0 |
Toronja |
-79,8 |
-80,8 |
-5,0 |
Limón |
-2,6 |
-7,5 |
-5,0 |
Otras frutas |
-2,6 |
-7,5 |
-5,0 |
De ello: Mango |
-13,0 |
-17,4 |
-5,0 |
Guayaba |
-24,6 |
-28,4 |
-5,0 |
Fruta bomba |
11,5 |
5,9 |
-5,0 |
Cacao |
-24,8 |
-28,5 |
-5,0 |
En este caso, los descensos de producción han tenido lugar
en 19 de los productos clasificados, con caídas de un -80,8% en toronja o -68,4%
en naranja. Los cítricos en conjunto han caído un -68,5%. También el plátano
fruta desciende un -28,4% y la papa -20,4%. Por el contrario, aumentan boniato
y pimiento un 25,8% y el tomate un 15,1%.
Se registran aumentos de la superficie cosechada en varios productos,
pero ello no tiene incidencia en los rendimientos que registran descensos
generalizados.
La
perspectiva de largo plazo del sector estatal se presenta en el Cuadro 4.
Cuadro 4.-
Evolución a corto plazo del sector agropecuario cubano (sector estatal)
|
Tendencias de largo
plazo (%) |
||
|
Superficie |
Producción |
Rendimiento |
Sector estatal |
cosechada |
agrícola |
agrícola |
Viandas |
-23,4 |
-30,6 |
-9,4 |
Tubérculos y raíces |
-26,2 |
-30,7 |
-6,1 |
De ello: Papa |
-17,5 |
-29,6 |
-14,7 |
Boniato |
-29,3 |
-35,8 |
-9,2 |
Malanga |
-24,6 |
-22,6 |
2,6 |
Plátano |
-18,1 |
-30,6 |
-15,3 |
Fruta |
-47,3 |
-58,5 |
-21,3 |
Vianda |
-9,0 |
-15,0 |
-6,6 |
Hortalizas |
13,3 |
-9,9 |
-20,4 |
De ello: Tomate |
-46,5 |
-49,5 |
-5,7 |
Cebolla |
-74,9 |
-76,8 |
-7,6 |
Pimiento |
-18,2 |
-27,0 |
-10,7 |
Cereales |
31,7 |
-7,0 |
-25,9 |
Arroz cáscara húmedo |
-22,1 |
-33,1 |
-14,1 |
Maíz |
133,1 |
92,0 |
-17,6 |
Leguminosas |
-62,4 |
-67,6 |
-13,7 |
Frijoles |
-62,4 |
-67,6 |
-13,7 |
Tabaco |
-65,5 |
-32,2 |
96,6 |
Cítricos |
-94,7 |
-95,2 |
-8,9 |
De ello: Naranja dulce |
-95,8 |
-96,2 |
-10,0 |
Toronja |
-96,4 |
-96,9 |
-14,1 |
Limón |
-96,9 |
-96,5 |
13,6 |
Otras frutas |
-33,9 |
-10,7 |
35,2 |
De ello: Mango |
-41,8 |
16,3 |
99,8 |
Guayaba |
-41,0 |
-18,5 |
38,3 |
Fruta bomba |
-47,3 |
-41,0 |
12,0 |
Cacao |
42,5 |
139,4 |
67,9 |
Los datos de largo plazo de superficie, producción y rendimientos
indican que el estado entre 2017 y 2021 ha dejado de ser significativo para
atender las necesidades de alimentación de los cubanos. Los descensos de
producción son generalizados, excepto el cacao, con caídas cercanas al 100% en
cítricos, cebolla (-76,8%), leguminosas y frijoles (-67,6%), tomate (-49,5%) o
boniato (-35,8%). Destaca el aumento del maíz, 92% más a costa del aumento del
133% en la superficie cosechada lo que supone caída en los rendimientos. Otro
tanto ocurre con los mangos, cuya producción aumenta un 16,3%. En general, las
superficies cosechadas a largo plazo decaen en la mayoría de los productos.
¿Y cuál
ha sido el desempeño del sector no estatal?
El Cuadro
5 presenta los datos de corto plazo.
Cuadro 5.-
Evolución a corto plazo del sector agropecuario cubano (sector no estatal)
|
Tendencias de corto
plazo (%) |
||
|
Superficie |
Producción |
Rendimiento |
Sector no estatal |
cosechada |
agrícola |
agrícola |
Viandas |
3,6 |
-1,2 |
0,0 |
Tubérculos y raíces |
2,8 |
-2,3 |
-4,7 |
De ello: Papa |
-7,9 |
-12,5 |
-5,0 |
Boniato |
8,7 |
3,3 |
-5,0 |
Malanga |
-16,1 |
-20,3 |
-5,0 |
Plátano |
5,1 |
0,5 |
-5,0 |
Fruta |
-0,9 |
-5,9 |
-4,4 |
Vianda |
8,8 |
3,3 |
-5,0 |
Hortalizas |
8,5 |
3,1 |
-5,0 |
De ello: Tomate |
14,3 |
8,6 |
-5,0 |
Cebolla |
0,0 |
-5,0 |
-5,0 |
Pimiento |
7,9 |
2,5 |
-5,0 |
Cereales |
-7,4 |
-12,0 |
-5,0 |
Arroz cáscara húmedo |
-10,2 |
-14,7 |
-5,0 |
Maíz |
-4,9 |
-9,6 |
-5,0 |
Leguminosas |
-8,6 |
-13,2 |
-5,0 |
Frijoles |
-8,6 |
-13,2 |
-5,0 |
Tabaco |
-10,5 |
-15,0 |
-5,0 |
Cítricos |
3,0 |
-2,1 |
-5,0 |
De ello: Naranja dulce |
5,1 |
-0,2 |
-5,0 |
Toronja |
-0,2 |
-5,2 |
-5,0 |
Limón |
9,7 |
4,2 |
-5,0 |
Otras frutas |
-6,4 |
-11,1 |
-5,0 |
De ello: Mango |
1,0 |
-4,0 |
-5,0 |
Guayaba |
6,6 |
1,3 |
-5,0 |
Fruta bomba |
-48,9 |
-51,5 |
-5,0 |
Cacao |
-0,9 |
-5,9 |
-5,0 |
Lo primero que llama la atención es que, en el sector no estatal, del total de 27 productos y grupos de productos, se registran descensos en la oferta en 19 de ellos, lo que supone un mejor resultado comparativo con respecto al sector estatal. En concreto, se observan aumentos en boniato (3,3%), plátano vianda (3,3%), tomate (8,6%), pimiento (2,5%) o limón (4,2%), en todo caso, productos de gran demanda alimentaria para los que el sector no estatal estado atento cubriendo la ineficiencia del sector estatal. Y ello se ha conseguido sin aumentos significativos de las superficies cosechadas, salvo en el caso del tomate con un 14,3% más.
A largo
plazo, el sector no estatal ha registrado los resultados que se muestran en el
Cuadro 6.
Cuadro 6.-
Evolución a largo plazo del sector agropecuario cubano (sector no estatal)
|
Tendencias de largo
plazo (%) |
||
|
Superficie |
Producción |
Rendimiento |
Sector no estatal |
cosechada |
agrícola |
agrícola |
Viandas |
-5,8 |
-25,2 |
0,2 |
Tubérculos y raíces |
-16,8 |
-31,7 |
-20,6 |
De ello: Papa |
-32,9 |
-36,2 |
-17,9 |
Boniato |
-21,3 |
-38,9 |
-4,9 |
Malanga |
-49,6 |
-54,4 |
-22,3 |
Plátano |
23,8 |
-13,0 |
-9,4 |
Fruta |
57,3 |
-10,7 |
-29,7 |
Vianda |
11,0 |
-13,9 |
-43,2 |
Hortalizas |
-18,5 |
-34,1 |
-22,4 |
De ello: Tomate |
-40,4 |
-45,3 |
-19,2 |
Cebolla |
-18,0 |
-47,5 |
-8,2 |
Pimiento |
-2,2 |
-39,3 |
-36,0 |
Cereales |
-36,4 |
-45,1 |
-37,9 |
Arroz cáscara húmedo |
-44,5 |
-46,8 |
-13,6 |
Maíz |
-30,5 |
-43,5 |
-4,1 |
Leguminosas |
-40,7 |
-54,8 |
-18,7 |
Frijoles |
-40,7 |
-54,8 |
-23,9 |
Tabaco |
-27,4 |
-28,7 |
-23,9 |
Cítricos |
19,2 |
-25,5 |
-1,8 |
De ello: Naranja dulce |
-7,3 |
-46,0 |
-37,5 |
Toronja |
-0,5 |
-43,3 |
-41,7 |
Limón |
38,8 |
-21,6 |
-43,0 |
Otras frutas |
52,8 |
-17,4 |
-43,5 |
De ello: Mango |
8,0 |
-18,6 |
-45,9 |
Guayaba |
96,1 |
-1,1 |
-24,6 |
Fruta bomba |
-33,7 |
-57,9 |
-49,6 |
Cacao |
2,4 |
526,8 |
-36,5 |
A diferencia del Cuadro 5, en que se observaba un mejor desempeño del sector no estatal entre 2020 y 2021, el Cuadro 6 indica que, en perspectiva de más largo plazo, las reformas introducidas por el régimen comunista en el sector agrario, dando participación a la iniciativa privada con la fórmula del arrendamiento de tierras, no ha conseguido aumentar la oferta de productos agrícolas. Todos los productos decaen en oferta y rendimientos, excepto el cacao, y los aumentos de superficie cosechada en algunos casos no han servido para mejorar la producción.
Por qué
de esta situación y, sobre todo, cómo se ha podido llegar a la misma, es una
cuestión que exige la adopción de medidas estructurales que cambien en
profundidad la organización técnica y productiva del campo cubano, que no sirve
ni a corto ni a largo plazo. El creciente malestar que experimentan los cubanos
con la alimentación tiene en estos datos un punto de referencia principal que
no es otro que la parálisis productiva de la que el régimen comunista no quiere
o no sabe salir. Las majaderías y provocaciones con la ley de “soberanía
alimentaria” no hacen más que aumentar la insatisfacción de las personas que no
tienen para comer y que, además, observan que los precios no dejan de subir por
la escasez de oferta.
Las
fórmulas de inspiración comunista (precios topados, centralizados, canasta
normada, arrendamientos, etc.) han fracasado, cuando se llevan a extremo, y no pueden avanzar
más. Las 63 medidas adoptadas el pasado año confirmaron que el problema de la
agricultura cubana no solo reside en la distribución comercial, que exige
adoptar decisiones drásticas igualmente, sino en la esfera técnica de la
producción, donde las relaciones sociales existentes son absolutamente inadecuadas
para dinamizar el sector y aumentar la oferta.
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